Inget banget dulu pas pertama kali mulai getol belajar baking, rasanya pingiiiiin banget nyobain bikin cake yang satu ini. Padahal sama sekali belum pernah ngerasain, tapi kok dari lihat fotonya aja kayaknya ini kue enaakk bangeett..jadi ngerasa tertantang untuk belajar bikinnya..tapi kok agak minder..tapi kok penasaran.. hihihih.. lebaiy..
Akhirnya saya memberanikan diri. Harus bikin kue ini pada anniversary pernikahan kami yang ke 4 waktu itu. Ternyata gagal total sodara sodara.. apinya kekecilan dan pintu ovennya kurang rapet nutupnya., sehingga si kue gak mateng mateng. Hampir 2 jam belum mateng juga.. akhirnya gak sabar, saya keluarin dari oven trus waktu dilepas dari loyang, hancurlah kue itu dengan suksesnya..hihihii..mau nangisss tapi gimana lagiih.. akhirnya si kue nan hancur lebur saya masukkan ke aluminium cup, trus taro whipped cream, taro stroberi..lumayan lah..jadi kayak eskrim cake gitu hehehe..
si JCC yang gagal, tapi tetepp yummyyy... ^^ |
gak nyerah gitu aja doong..secaraaa masih penasaran abeess.. Waktu pertama nyoba bikin itu, rasa kuenya udah enakkk bangeetss, masalah utamanya cuma karena kurang mateng doang. Maka baiklahh,kali ini akan saya naikkan temperatur ovennya, dan kali ini pintu oven saya ganjel pake sapu biar gak renggang lagi.. Dan alhamdulillaaah..kuenya mateng dengan sukses, cantiik dan enaaakkk... ^^ Mertua saya yang saat itu lagi ada di Jakarta dan ikut nyicipin juga sukaa, saya dipuji puji gitu dehhh... Uhuiii, kebayang yaa gimana senangnya dipuji mama mertuaa.... ^^
JCC percobaan kedua, sukses..! walopun atasnya agak terlalu coklat karena napsu banget gedein api ovennya |
Naah untuk yang pingin nyoba bikin, ini saya share resepnya yaa.. Beneran gak susah kook... Kalo gagal, ya coba bikin aja lagii... Soalnya ini kue emang enakkkk.. lembyuutt membelai lidah dengan rasa susu dan lemon yang klopp.. plus apricot glaze sebagai topping yang menambah sensasi 'seger'.. worth to try laah..
here you go..!
Japanese Cheesecake
Dari buku "35 Variasi Resep-Resep Cheesecake" (cheesecake a la Jepang)
by. Yasa Boga
Campur & Ayak :
50 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 btr telur
2 sdt kuning jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 ml gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
- Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega, pasang oven 150 C.
- Campurkan mentega, creamcheese, dan whip cream dalam wadah, didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur kedalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata dengan cara aduk balik. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie +/- 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
jeng jeng... halah pk jeng :-p
ReplyDeleteinuk baru ngeh resep jcc versi ncc ama yg versi asli jepang beda cy..ternyata disini pk mentega yah, terus inuk ubek2 resep jepang ga ada yg pk mentega, dan buat 200 gram cheesecream terigune cuma 30 gram tok hambur cheese bgt ya hehehe.. cobain cy yg cheese cake jepang, beda ga rasanya, tekstruenya gitu hehe...
ini resepnya dari yasaboga nuuk.. kata orang2 siih mirip sama cheesecake nya miki ojisan yang ada di mall. Kalo yang dari jepang asli gimana resepnya nuuk..?
Delete