Musim ujan niihh... Enaknya khaan makan yang anget2 gituh yaa.. Eh, ini ada resep Zuppa Soup nih, resepnya bu Fatmah Bahalwan sang suhunya NCC yang terkenal ituuhh.. Bikinnya gampaaang.. Kulit pastry nya tinggal beli jadi di supermarket sekarang ada tuh di bagian frozen food nya, suka sebelahan sama roti canai, mantau, kulit pangsit, dkk. Trus kalo ga ada mangkuk tahan panasnya, bisa banget kok pake aluminium cup... Praktiss khaan.. Untuk anak anak juga full gizi daripada makan bakso abang2 yang lewat2...hihihii..
Cobain deh, dijamin enyakss dan guampangss... ^^
Zuppa Soup
by : Fatmah Bahalwan
Bahan
Puff pastry siap beli, tipiskan, potong kotak sesuai ukuran mangkok
Sup Ayam Jamur
100 gr jamur kancing kaleng, cincang
150 gr dada ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1.5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder
Cara Membuat
- Panaskan mentega, tumis bawang bombang sampai layu, masukkan terigu, aduk rata, biarkan terigu matang.
- Tuangi susu dan kaldu, aduk rata hingga mendidih, pindahkan ke panci.
- Masukkan ayam, jamur, dan bumbu lain, aduk rata. Tes cicip, jika sudah pas, matikan api.
Penyelesaian
- Tuang sup ke mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry.
- Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
- Angkat, sajikan panas.
Tips:
- Jangan ganti susu evaporated dengan susu cair biasa, karena rasanya akan sangat beda.
- Chicken powder adalah kaldu ayam bubuk / kaldu instan, kalau tidak suka bisa dihilangkan.
- Waktu mengoven, rak paling atas dikeluarkan agar pastry tidak mengenainya, karena pastry biasanya akan sangat mengembang.
Hasil jadi sekitar 15 mangkuk
susu evaporated itu susu apa sih , contohnya merk apa ?
ReplyDeletesusu evaporated itu susu murni yang kandungan airnya sebagian sudah diuapkan sehingga menjadi lebih kental, tapi bukan susu kental manis. Contoh merk yang banyak di supermarket adalah merk F&N..
Delete