Dari berbagai jenis cake International yang pernah aku bikin, aku paling jatuh cinta pada Tiramisu. Setiap bikin Tiramisu, tak pernah lama habisnya. Slepret jebret sebentar aja udah kandas tak bersisa.. Terakhir kali bikin tiramisu waktu ulangtahunku yang ke 30 kemarin. Bikin 2 resep trus ditaro di mika kecil2.. Oh, Ano dan Adysa doyan bangeeett... Sampe pagi sore siang malam pinginnya buka kulkas terus minta si tiramisu..
Sampe sampe waktu kuenya habis, Ano berpesan padaku begini, "Mama, kalau Ano ulang tahun nanti..gak usah kue spiderman yaa.. Mama bikinnya tiramisu ajaa..". Wohohoho...tiramisu mengalahkan spiderman di hati ano...? Then it must be verrryyy special..!!
Baiklah tanpa berpanjang panjang lagi, ini daku share resepnya yaa.. Seperti biasa, resepnya dari bu Fatmah Bahalwan NCC.. Dijamin Enyaakss... Happy Tiramisu-ing..!
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream (aku 250 ml saja)
100 gr gula bubuk (aku 50 gr saja)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih
Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22×22x3cm
Cara membuat:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental, sisihkan.
jadi telur + gula dikocok di dalam wadah yang ditempatkan didalam panci berisi air yang dipanaskan, kocok sampai berat. tujuannya adalah untuk mematangkan si telurnya, jadi….. tiramisu ini semua bahannya mateng semua lhooo………. jadi jangan takut flu burung yaa….. hehehe
- kocok keju mascarphone, sisihkan
- kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger
(ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone
buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan……
.
Ini dia masukan dari temen2 NCC sebelum aku bikin Tiramisu:
1. Keju Mascarpone bisa diganti dengan cream cheese
2. Gak cuma pake lady fingers dan sponge cake coklat, sponge cake vanilla juga bisa dipake, toh nanti disiram cairan kopi biar lembab.
3. Lebih baik cetak Tiramisu langsung digelas saji, klo di loyang Bongpas ribet pake acara motong2
4. Hiasan pada Tiramisu cukup sederhana saja, tampak lebih elegance klo sederhana
5. Ada juga yang pake cara sponge cake dicelup dulu di orange juice trus disusun di dasar loyang sampai sisi2nya bila perlu, baru dituang krim. Cara lain dilapisi buah dulu, custard, krim, buah sampai ketutup semua dan atasnya dihias buah.
6. whipped cream yang dipake sebaiknya whipped cream liquid atau bubuk karena kedua whipped cream tsb relatif murah dan tidak cepat kempes.
7. masa penyimpanan tiramisu biasanya tidak lebih dari dua hari, karena udah habis diserbu anggota keluarga, kecuali diumpetin, hehehe…yang ini emang BENER!!!
8. Simpan Tiramisu di kulkas selama 4 jam sebelum disajikan
-adonan kuning telur + gula itu biasanya disebut sabayon, nah ini dicampur dengan adonan whipped cream+mascarpone+gula, aduk ampe tercampur rata
-kalo pake gelas saji, kalo mau keliatan cuantek, potong sponge cakenya pake mulut si gelas saji, terus atur di dalam gelas, ya… kalo kegedean bisa lah dipotong dikit-dikit.. hihihi… siram pake campuran kopi, tuang adonan mascarpone, tarok lagi sponge cake, siram kopi lagi, tuang adonan mascarpone, gitu berulang-ulang ampe penuh si gelas sajinya, masukin lemari es kurang lebih 4 jam. terus waktu mau dihidangkan taburi atasnya dengan coklat bubuk, kasih garnish, bisa coklat ato buah…. nyem nyem… ludes dalam sekejab deeeehhhh
-nah nanti dari samping gelas saji tuh keliatan deh lapisan-lapisan yang cantiknya
-waktu ngocok si cream ini, harus dengan kecepatan tinggi.. trus, sebisanya wadah dan alat pengocok (besinya itu lhoo) disimpan dalam kulkas juga spy membantu si cream jadi cepat kaku…
-lama pengocokan relatif.. ada yang cepat kaku, ada yang agak lama.. intinya, kudu sabar.. kalo disana lagi summer, aku sarani bikinnya dalam ruangan bertemperatur rendah.. coz, temperatur ruangan sering berpengaruh juga pada si cream ini.. mknya, tiramisu ga tahan lama berada di suhu ruang…
resep aku copy dari sini
Sampe sampe waktu kuenya habis, Ano berpesan padaku begini, "Mama, kalau Ano ulang tahun nanti..gak usah kue spiderman yaa.. Mama bikinnya tiramisu ajaa..". Wohohoho...tiramisu mengalahkan spiderman di hati ano...? Then it must be verrryyy special..!!
Baiklah tanpa berpanjang panjang lagi, ini daku share resepnya yaa.. Seperti biasa, resepnya dari bu Fatmah Bahalwan NCC.. Dijamin Enyaakss... Happy Tiramisu-ing..!
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream (aku 250 ml saja)
100 gr gula bubuk (aku 50 gr saja)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih
Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22×22x3cm
Cara membuat:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental, sisihkan.
jadi telur + gula dikocok di dalam wadah yang ditempatkan didalam panci berisi air yang dipanaskan, kocok sampai berat. tujuannya adalah untuk mematangkan si telurnya, jadi….. tiramisu ini semua bahannya mateng semua lhooo………. jadi jangan takut flu burung yaa….. hehehe
- kocok keju mascarphone, sisihkan
- kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger
(ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone
buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan……
.
Ini dia masukan dari temen2 NCC sebelum aku bikin Tiramisu:
1. Keju Mascarpone bisa diganti dengan cream cheese
2. Gak cuma pake lady fingers dan sponge cake coklat, sponge cake vanilla juga bisa dipake, toh nanti disiram cairan kopi biar lembab.
3. Lebih baik cetak Tiramisu langsung digelas saji, klo di loyang Bongpas ribet pake acara motong2
4. Hiasan pada Tiramisu cukup sederhana saja, tampak lebih elegance klo sederhana
5. Ada juga yang pake cara sponge cake dicelup dulu di orange juice trus disusun di dasar loyang sampai sisi2nya bila perlu, baru dituang krim. Cara lain dilapisi buah dulu, custard, krim, buah sampai ketutup semua dan atasnya dihias buah.
6. whipped cream yang dipake sebaiknya whipped cream liquid atau bubuk karena kedua whipped cream tsb relatif murah dan tidak cepat kempes.
7. masa penyimpanan tiramisu biasanya tidak lebih dari dua hari, karena udah habis diserbu anggota keluarga, kecuali diumpetin, hehehe…yang ini emang BENER!!!
8. Simpan Tiramisu di kulkas selama 4 jam sebelum disajikan
-adonan kuning telur + gula itu biasanya disebut sabayon, nah ini dicampur dengan adonan whipped cream+mascarpone+gula, aduk ampe tercampur rata
-kalo pake gelas saji, kalo mau keliatan cuantek, potong sponge cakenya pake mulut si gelas saji, terus atur di dalam gelas, ya… kalo kegedean bisa lah dipotong dikit-dikit.. hihihi… siram pake campuran kopi, tuang adonan mascarpone, tarok lagi sponge cake, siram kopi lagi, tuang adonan mascarpone, gitu berulang-ulang ampe penuh si gelas sajinya, masukin lemari es kurang lebih 4 jam. terus waktu mau dihidangkan taburi atasnya dengan coklat bubuk, kasih garnish, bisa coklat ato buah…. nyem nyem… ludes dalam sekejab deeeehhhh
-nah nanti dari samping gelas saji tuh keliatan deh lapisan-lapisan yang cantiknya
-waktu ngocok si cream ini, harus dengan kecepatan tinggi.. trus, sebisanya wadah dan alat pengocok (besinya itu lhoo) disimpan dalam kulkas juga spy membantu si cream jadi cepat kaku…
-lama pengocokan relatif.. ada yang cepat kaku, ada yang agak lama.. intinya, kudu sabar.. kalo disana lagi summer, aku sarani bikinnya dalam ruangan bertemperatur rendah.. coz, temperatur ruangan sering berpengaruh juga pada si cream ini.. mknya, tiramisu ga tahan lama berada di suhu ruang…
resep aku copy dari sini
Ada blognya nih sekarang sip...sip...
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete