#latepost May 2015
Long weekend ini kami nggak kemana2.. Papa lalu punya ide untuk barbekyuan di halaman belakang. Disambutlah ide itu dgn gembira oleh kami semua. Mama lalu belanja ke Fortuna dan Pasar Timbul...
Rencananya mau bikin ayam bakar, sate ayam dan jagung bakar. Ini aku share resep ayam bakar favorit keluarga kami yaa..
AYAM BAKAR ALA OMA ANYADYSANO
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4-8 bagian
Bumbu yg dihaluskan:
8 bawang merah
5 bawang putih
Ketumbar 3 sdm
Jahe sejempol
Kunyit 3cm
bumbu lain:
Gula merah 100-125gr, disisir.
Daun jeruk 6 lembar
Garam secukupnya
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, lalu beri air sampai ayam terendam (jangan terlalu banyak airnya). Masak sebentar lalu masukkan gula merah, daun jeruk dan garam. Masak sampai airnya asat dan ayam mengkilap.
Penyelesaian:
Bakar ayam diatas panggangan, atau bisa juga pakai happy call, atau di wajan teflon juga bisa. Campurkan margarin dan kecap manis. Lalu oleskan ke ayam sambil dibolak balik. Bakar sampai warnanya cantik. Siap dihidangkan.
Sambel kecap cocol
Bahan:
Bawang putih
Bawang merah goreng
Cabai rawit
Daun jeruk
Gula merah
Uleg semua bahan diatas, setelah agak halus beri kecap dan air jeruk nipis sesuai selera.
Hidangkan ayam bakar dengan nasi hangat, sambel kecap dan lalapan. Yummyyy..
Sipp, lanjuut..!
Nyampe fortuna kok mama berasa laper, eh iya baru inget klo belum sarapan. Kebetulan di situ ada gerobak soto mie. Waah, nyotomie dulu aah..
Setelah sarapan, Mama langsung masuk Fortuna. Glekk,, ya ampun.. Fortuna ramai bangeet.. aah, iya.. long wiken di tanggal muda.. pastinya semua org pingin belanja yaa..
Setelah belanja dan pulang ke rumah, Mama langsung menyiapkan bahan2 utk barbekyuan sore nanti. Mengungkep ayam, merendam sate, mengupas jagung, membuat sambel kecap, dan menyiapkan lalapan.
Sorenya setelah Papa beli arang, acara barbekyuan pun di mulai. Alat panggangan dan tikar sudah digelar di halaman belakang. Eeh, sebelum kipas2.. kynya geletakan dulu enak niih..
Oke.. setelah puas geletakan, marii kita nyalakan baranya..
Kata mereka satenya yummiii.
Senengnya Mama..
Lanjuutt ayam bakar.. saking semangatnya sampe ada yg gosyoong..
santaiii.. wiih asepnya sampe masuk rumah..
Sekarang giliran jagung.. ada yg rasanya manis gurih dan ada juga yang manis pedas.. rasanya uenakkee puooll alhamdulillah..
Setelah jagung abis, kelar deh acara barbekyuan kita.. masya Allah menyenangkan sekali. Berkumpul berlima saja di rumah, makan makanan yang dibikin sendiri, sungguh nikmat luar biasa.. Alhamdulillah..
Rencananya mau bikin ayam bakar, sate ayam dan jagung bakar. Ini aku share resep ayam bakar favorit keluarga kami yaa..
AYAM BAKAR ALA OMA ANYADYSANO
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4-8 bagian
Bumbu yg dihaluskan:
8 bawang merah
5 bawang putih
Ketumbar 3 sdm
Jahe sejempol
Kunyit 3cm
bumbu lain:
Gula merah 100-125gr, disisir.
Daun jeruk 6 lembar
Garam secukupnya
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, lalu beri air sampai ayam terendam (jangan terlalu banyak airnya). Masak sebentar lalu masukkan gula merah, daun jeruk dan garam. Masak sampai airnya asat dan ayam mengkilap.
Penyelesaian:
Bakar ayam diatas panggangan, atau bisa juga pakai happy call, atau di wajan teflon juga bisa. Campurkan margarin dan kecap manis. Lalu oleskan ke ayam sambil dibolak balik. Bakar sampai warnanya cantik. Siap dihidangkan.
Sambel kecap cocol
Bahan:
Bawang putih
Bawang merah goreng
Cabai rawit
Daun jeruk
Gula merah
Uleg semua bahan diatas, setelah agak halus beri kecap dan air jeruk nipis sesuai selera.
Hidangkan ayam bakar dengan nasi hangat, sambel kecap dan lalapan. Yummyyy..
Sipp, lanjuut..!
Nyampe fortuna kok mama berasa laper, eh iya baru inget klo belum sarapan. Kebetulan di situ ada gerobak soto mie. Waah, nyotomie dulu aah..
Setelah sarapan, Mama langsung masuk Fortuna. Glekk,, ya ampun.. Fortuna ramai bangeet.. aah, iya.. long wiken di tanggal muda.. pastinya semua org pingin belanja yaa..
Setelah belanja dan pulang ke rumah, Mama langsung menyiapkan bahan2 utk barbekyuan sore nanti. Mengungkep ayam, merendam sate, mengupas jagung, membuat sambel kecap, dan menyiapkan lalapan.
Sorenya setelah Papa beli arang, acara barbekyuan pun di mulai. Alat panggangan dan tikar sudah digelar di halaman belakang. Eeh, sebelum kipas2.. kynya geletakan dulu enak niih..
Oke.. setelah puas geletakan, marii kita nyalakan baranya..
sipp.. arangnya sudah nyala.. giliran pertama, sate ayaaam...
Kata mereka satenya yummiii.
Senengnya Mama..
Lanjuutt ayam bakar.. saking semangatnya sampe ada yg gosyoong..
santaiii.. wiih asepnya sampe masuk rumah..
Setelah jagung abis, kelar deh acara barbekyuan kita.. masya Allah menyenangkan sekali. Berkumpul berlima saja di rumah, makan makanan yang dibikin sendiri, sungguh nikmat luar biasa.. Alhamdulillah..
Comments
Post a Comment